フルーツの豆知識

健康を考えるなら「毎日果物」~毎日の果物で、こんなにカラダにいいことが~

  • もも

    果物の成分と特徴

     果物は種類にもよりますが、一般に86~90%の水分と5~10%の糖質(果糖、ブドウ糖、ショ糖など)を含んでいます。果糖はすぐにエネルギー源として燃やされるため、運動前の栄養補給、運動後の疲労回復に効果があり、砂糖と違って代謝にインスリンをほとんど必要としないため、糖尿病に果物は欠かせない食物となっています。

  • ぶどう

    がん予防と果物の関係

     果物や野菜にはカリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン、カロチノイド、フラボノイドなどが多く含まれ、がんや循環器疾患予防に効果があることがわかっています。また、アメリカの世界がん基金の研究では、がん予防と栄養・食生活の関係を調べ、果物と野菜は多くの部位のがんに有効であると発表しています。

  • すもも

    朝の果物は金

     果物の糖質は、すぐに吸収されるエネルギー源です。睡眠中に失われたエネルギー源を効率よく摂取できるのも果物ならでは。朝の果物で、頭も体もすっきり目覚めて、さわやかな一日を始めましょう。

  • 柿

    果物で太るってホント?

     おいしい果物は甘いため、「果物は太る」という誤解がありますが、果物の100gあたりのエネルギーはショートケーキ1個の15%程度なのです。食べ過ぎない限り、果物で太るということはありません。

毎日くだもの200グラム運動